Нелинейный локатор, принцип действия, основные достоинства и недостатки.
Нелинейный локатор – это устройство, с помощью которого, Вы фактически можете просматривать предметы насквозь. Это своеобразный рентген в области поиска жучков. С помощью прибора, можно с высокой долей вероятности найти места расположения любой прослушки, а также скрытых видеокамер или диктофонов. И самое интересное, что радиопередающее оборудование, которое Вы ищете, может находиться в выключенном состоянии. Нелинейному локатору абсолютно все равно, передает в эфир информацию радио закладка или находится в не активном состоянии (выключена или села батарейка).
Принцип работы нелинейных локаторов основан на обнаружении любых радиоэлектронных компонентов в зоне облучения.
Нелинейный локатор поможет можно найти:
- радио микрофоны
- микрофонные усилители
- маленькие проводные микрофоны
- устройства передачи информации и управления в инфракрасном или ультразвуковом диапазоне
- средства аудио и видеозаписи (диктофоны и видеокамеры)
Но не все так просто, как написано на бумаге. Что бы с легкостью находить прослушку или скрытые видеокамеры (даже забетонированные в стену) необходима высокая квалификация оператора. Как и в любом деле, без опыта работы с прибором, нелинейный локатор в руках не профессионала, будет дорогой игрушкой, которая будет пищать и сигнализировать на все предметы, куда бы «оператор» его не наводил. Поэтому, если Вы серьезно намерены заняться таким делом, как поиск прослушки в помещении, то необходимо набраться терпения для обучения и тренировок. Лучше всего делать это в паре. К примеру, один прячет имитатор прослушки, а другой ищет. Только так, можно получить бесценный опыт по поиску жучков. В дальнейшем этот опыт пригодится, что бы не отвлекаться от поиска прослушки.
Еще один совет. Изучение теоретической части ни кто не отменял. Необходимо досконально изучить инструкцию по эксплуатации нелинейного локатора, а особенно, технику безопасности. Т.к. что бы добиться максимальной дальности обнаружения, необходимо при максимальной чувствительности, работать в режиме излучения максимальной мощности. Поэтому запрещено направлять антенну нелинейного локатора в сторону людей, особенно в направлении головы (глаз) на расстоянии менее 1 метра! Хоть плотность потока мощности зондирующего сигнала на расстоянии свыше 1 метра укладываются в нормы, установленные ГОСТом, не рекомендуется длительное нахождение людей в зоне облучения (а оператору свыше 8 часов). Важно! Запрещено использовать нелинейные локаторы вблизи людей с кардио- и нейростимуляторами, слуховыми аппаратами, а также другими приборами жизнеобеспечения.
Основные достоинства нелинейных локаторов:
- обнаружения прослушки, даже если она выключена или не активна
- удобно обследовать объекты, не содержащие электронную начинку (пол, потолок, стена, мебель, декоративные изделия и тд.)
- более совершенные нелинейные локаторы позволяют отличать коррозионные нелинейные искажения
Основные недостатки нелинейных локаторов:
- высокая цена прибора
- оператор должен обладать определенными навыками поиска жучков
- сложность отстройки нелинейного локатора
- присутствие помех в виде соприкасающихся металлических конструкций в стенах зданий, а так же радиопередатчиков, работающих близких или кратных частотах зондирующего сигнала
- при не правильном обращении, оператор может причинить вред себе и окружающим
- дальность обнаружения примерно до 1 метра
Подведя итог выше написанному, можно смело утверждать, что в руках профессионала, такой прибор как нелинейный локатор является очень мощным оружием по поиску прослушки, жучков или микро скрытых видеокамер!